TRUCS
DE FRUITS CONFITS...
Le principe
des fruits confits est de remplacer l'eau contenue dans
les fruits par du sucre, excellent conservateur. Ce
processus, appelé confisage, doit
s'effectuer lentement !
INGRÉDIENTS : _ 500 g de fruits préparés (lavés, dénoyautés, pelés, éventuellement tranchés...) _ 250 g de sucre blanc fin + 30 cl d'eau (pour le sirop de base) _ 440 g de sucre, rajoutés au sirop au fur et à mesure
PRÉPARATION : _ Choisir de très beaux fruits, sans tache ni défaut, et mûrs à point.
_ Blanchir les fruits préparés pour les rendre plus perméables au sucre. Pour cela, les plonger 30s* dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau glacée. (* : 15s seulement pour les pêches)
_ Réaliser le sirop de base : Dans une casserole assez profonde mais surtout pas en aluminium, faire fondre 250 g de sucre fin dans 30 cl d'eau, en portant lentement le tout à ébullition. Laisser frémir 2-3 min : le sirop doit être légèrement épais.
_ Placer les fruits dans un panier ou une passoire en métal, ou une grande écumoire, et les plonger dans le sirop, hors du feu. Veiller à ce que tous les fruits baignent complètement, et laisser macérer ainsi 24 h. Le lendemain, égoutter les fruits et les réserver.
_ Rajouter 60 g de sucre au sirop. Le porter lentement à ébullition, et laisser bouillir 1 min. Plonger comme précédemment les fruits dans le sirop et laisser macérer 24 h. Répéter cette opération 3 jours de suite.
_ Au sixième jour, égoutter les fruits, ajouter 100 g de sucre au sirop, porter à ébullition, verser les fruits dans le sirop et laisser frémir 4 min. Couper le feu et laisser reposer le tout 48 h.
_ Répéter une fois l'étape précédente mais en observant un temps de repos de 4 jours cette fois.
INGRÉDIENTS : _ 500 g de fruits préparés (lavés, dénoyautés, pelés, éventuellement tranchés...) _ 250 g de sucre blanc fin + 30 cl d'eau (pour le sirop de base) _ 440 g de sucre, rajoutés au sirop au fur et à mesure
PRÉPARATION : _ Choisir de très beaux fruits, sans tache ni défaut, et mûrs à point.
_ Blanchir les fruits préparés pour les rendre plus perméables au sucre. Pour cela, les plonger 30s* dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau glacée. (* : 15s seulement pour les pêches)
_ Réaliser le sirop de base : Dans une casserole assez profonde mais surtout pas en aluminium, faire fondre 250 g de sucre fin dans 30 cl d'eau, en portant lentement le tout à ébullition. Laisser frémir 2-3 min : le sirop doit être légèrement épais.
_ Placer les fruits dans un panier ou une passoire en métal, ou une grande écumoire, et les plonger dans le sirop, hors du feu. Veiller à ce que tous les fruits baignent complètement, et laisser macérer ainsi 24 h. Le lendemain, égoutter les fruits et les réserver.
_ Rajouter 60 g de sucre au sirop. Le porter lentement à ébullition, et laisser bouillir 1 min. Plonger comme précédemment les fruits dans le sirop et laisser macérer 24 h. Répéter cette opération 3 jours de suite.
_ Au sixième jour, égoutter les fruits, ajouter 100 g de sucre au sirop, porter à ébullition, verser les fruits dans le sirop et laisser frémir 4 min. Couper le feu et laisser reposer le tout 48 h.
_ Répéter une fois l'étape précédente mais en observant un temps de repos de 4 jours cette fois.
_ Retirer
les fruits avec une écumoire et les faire égoutter sur
une grille fine. Les mettre à sécher au four 4 heures thermostat 1
(30°) en laissant le porte entrouverte.
_ Conserver ces
fruits confits dans un bocal ou une boîte bien hermétique, à
l'abri de la lumière et de l'humidité. On peut aussi conserver
les fruits confits dans leur sirop d'origine.
[Source : d'après "AUFEMININ_cuisine"] _ [illustration : tetedecabosse.com]
[Source : d'après "AUFEMININ_cuisine"] _ [illustration : tetedecabosse.com]
Tentez
donc la confection de ces friandises , incontournables des
treize desserts de Noël... D.D.
4 commentaires:
Ma chère DD, j'adore les fruits confits, j'aimerais les faire mais c'est vraiment trop long et compliqué. Dommage...... BM
Long, peut-être _ la recette se faisant sur 12 jours _ mais compliqué, pas vraiment... Il suffit de respecter chaque étape "à la lettre" en observant chaque fois les "bons" ajouts de sucre et les temps de macération.
La seule difficulté c'est de perdre "la notion du temps". Il suffit alors de noter sur un Post-it le jour du départ et les différentes étapes à suivre pour ne pas se tromper et suivre ce "canevas"... Voilà.
J'ai justement choisi de présenter cette méthode de confisage pour sa simplicité d'exécution.
Essayez, il est encore temps avant Noël. Vous et vos proches serez ravis de goûter cette friandise... ;-))_D.D.
fruits qu'on fit et vins feints à consommer avec modération.
bof
Merci DD pour cette recette, il y a longtemps que j'avais envie d'essayer et ne savais pas trop comment m'y prendre.
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