TRUCS
DE "RÉGIME
CRÉTOIS"...
Plusieurs études ont démontré les
bienfaits du RÉGIME
CRÉTOIS sur la santé. C'est le "régime
santé" par excellence,
diminuant les risques de cancers, de diabète et de maladies
cardiovasculaires !
Mais de quoi s'agit-il exactement ?
Pour
tenter d'appliquer les conseils diététiques d'un régime
crétois, il est recommandé de :
- RÉDUIRE voire supprimer :
_
le beurre et la margarine (à remplacer par de l’huile
d’olive, même en pâtisserie),
_ le sucre (à remplacer par du miel),
_ éviter les viandes rouges, riches en acides gras saturés, préférer les volailles et le lapin,
_ limiter la consommation de produits laitiers à base de lait de vache,
_ le sucre (à remplacer par du miel),
_ éviter les viandes rouges, riches en acides gras saturés, préférer les volailles et le lapin,
_ limiter la consommation de produits laitiers à base de lait de vache,
_
la friture, la charcuterie ou les plats préparés.
- Chaque jour, il est recommandé de CONSOMMER :
_ des FRUITS de
saison (400 g par jour), crus ou cuits, des fruits secs (surtout des
noix),
_ des LÉGUMES
crus et cuits,
_ des HARICOTS
SECS ou autres légumineuses (lentilles, pois chiches)
_ du PAIN complet
ou au levain, pas trop "grillé" et des CÉRÉALES
complètes,
_ du FROMAGE de brebis ou de chèvre,
_ du POISSON, au moins trois fois par semaine, plutôt des poissons gras (sardine, maquereau, saumon) à cuire à la vapeur ou en papillote dans du papier sulfurisé (non dans du papier alu !),
_ 2 cuillerées à soupe d'HUILE D'OLIVE (riche en oméga 9 et pauvre en oméga 6) et 1 cuillerée à soupe d'huile de COLZA (riche en oméga 3),
_ de la SALADE si possible sauvage (pourpier, pissenlit, orties), ou à défaut de jeunes pousses d'épinard et des légumes à feuilles (céleri, bettes) ou toute salade de saison. La salade, consommée en grande quantité, fournit desnutriments essentiels,
_ 1 à 2 petits verres de bon VIN ROUGE (pas plus !) pour les polyphénols,
_ des herbes et aromates frais, bons pour la santé et agréables aux papilles,
_ du FROMAGE de brebis ou de chèvre,
_ du POISSON, au moins trois fois par semaine, plutôt des poissons gras (sardine, maquereau, saumon) à cuire à la vapeur ou en papillote dans du papier sulfurisé (non dans du papier alu !),
_ 2 cuillerées à soupe d'HUILE D'OLIVE (riche en oméga 9 et pauvre en oméga 6) et 1 cuillerée à soupe d'huile de COLZA (riche en oméga 3),
_ de la SALADE si possible sauvage (pourpier, pissenlit, orties), ou à défaut de jeunes pousses d'épinard et des légumes à feuilles (céleri, bettes) ou toute salade de saison. La salade, consommée en grande quantité, fournit desnutriments essentiels,
_ 1 à 2 petits verres de bon VIN ROUGE (pas plus !) pour les polyphénols,
_ des herbes et aromates frais, bons pour la santé et agréables aux papilles,
_ de l'AIL, à
consommer cru ou cuit. Il faut en abuser !!
« De
la tête aux pieds, l'homme est constitué tout simplement par ce
qu'il mange... »
Le RÉGIME
CRÉTOIS représente un mode de vie avec de bonnes habitudes
alimentaires. On ne risque rien à l'adopter... et si on s'y
mettait ! D.D.
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