20 avril 2012


Fèves aux poivrades
Fèves aux artichauts
  • Préparation :
  • Cuisson :

INGRÉDIENTS 

3 kg de fèves, petites de préférence  

12 à 18 petits artichauts violets

1 tranche de 200 g de prisuttu
24 oignons blancs
citrons
100 g de beurre
 sucre, sel, poivre
  
RECETTE 
Ecossez les fèves, jetez-les dans une grande quantité d'eau bouillante. Faites-les bouillir 3 mn. Egouttez-les, rafraîchissez-les, la peau va s'enlever très facilement en fendant de l'ongle la ligne noire et en pressant sur la fève. Epluchez les artichauts comme des pommes de terre en ne conservant que le fond. Citronnez-les à fond au fur et à mesure pour qu'ils ne noircissent pas.
Dans une cocotte, faites fondre une grosse noix de beurre. Mettez le jambon coupé en dés, les oignons entiers, faites-les roussir quelques minutes en remuant. Ajoutez les poivrades, mouillez d'un verre d'eau, couvrez.
Faites cuire 30 mn à petit feu. Ajoutez alors les fèves, le reste du beurre, une pincée de sucre.
Salez après avoir goûté, poivrez, remuez pour mélanger, couvrez et faites cuire à très petit feu jusqu'à ce que les fèves soient fondantes. Suivant la taille et la saison des fèves, il faudra de 10 à 30 mn pour terminer la cuisson. 
 

4 commentaires:

À 14:38 , Anonymous Anonyme a dit...

C'est tout à fait la recette qui me convient. Vous voulez ma mort tous les deux ?;-)))))
A B

 
À 16:04 , Anonymous Anonyme a dit...

Juste avant de servir ajouter un peu de menthe .julia

 
À 18:54 , Anonymous Anonyme a dit...

je préfère les fèves fraiches avec une (bonne) chracuterie et un (bon) pinard...n'est ce pas Cuccu??

 
À 21:28 , Anonymous Anonyme a dit...

Les fèves sont a consommer avec modération

 

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