TRUCS
DE PÂQUES...
Le
saviez-vous ? Le jour de Pâques a été fixé lors du
concile de Nicée, en 325. Le jour de Pâques a lieu le premier
dimanche après la pleine lune qui suit le 21 mars.
Pâques est fêté suivant les
traditions propres à chaque région, à chaque pays... à chaque
famille.
En Provence, pas de fête de Pâques sans SALADE PASCALE.
Voici ma recette personnelle.
Ingrédients :
salade romaine –
cébettes – anchois – œufs durs – olives noires –
vinaigrette – tomates cerises (facultatif)
Préparation :
_ Commencer par
faire durcir les œufs (en prévoir un par personne + un) et les
écaler. Les laisser refroidir.
_ Nettoyer la
salade, rincer les tomates.
_ Nettoyer les
cébettes, enlever la première peau et couper le foin de la base.
Les couper en très fines rondelles (le blanc et le vert).
_ Couper les
anchois en petits morceaux.
_ Préparer la
vinaigrette et y incorporer les différents ingrédients. Bien
remuer. Les œufs peuvent être servis à part ou être posés en
décoration, coupés en quartiers ou pas.
Personnellement,
je prépare ma vinaigrette*
à l'avance pour qu'elle ait davantage de saveur. Attention, ne pas
saler, à cause des anchois !
*: ma
vinaigrette = [huile d'olive + poivre + cébettes + anchois +
un œuf dur haché au mouli-persil]. Je mélange bien le tout et
laisse en attente dans le saladier couvert d'un couvercle. Je n'y
incorpore les autres ingrédients _ de même que le vinaigre _ qu'au
dernier moment seulement.
Généralement, la
salade pascale se sert en entrée. Ce hors-d'oeuvre tout en fraîcheur
est un pur régal !!
BONNES ET JOYEUSES
FÊTES DE PÂQUES À TOUS ! _ D.D.
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