TRUCS
DE SEL...
Polémiquant autour d'un plat de
morue aux deux olives, chacun y est allé de son "grain
de sel"...
À mon tour, j'ai décidé cette
semaine de vous parler du SEL de MER. La dangerosité d'une
consommation excessive de SEL n'est plus à démontrer... En mars
2003, l'OMS a conclu que la quantité totale de sel absorbée
devait être inférieure à 5 grammes par jour ! Indispensable
pour relever la saveur de nos mets, le sel ne s'utilise pas qu'en
cuisine. Ainsi :
_ Un mélange de sel et de citron
permet de traiter :
- des taches de fruit
- des taches de rouille
Laisser agir puis rincer et laver
normalement. Renouveler l'opération si nécessaire.
_ Pour nettoyer un
tapis à sec, le recouvrir d'une épaisse couche de sel blanc, fin ou
gros, puis l'enrouler sur lui-même. Le laisser ainsi deux ou trois
jours puis le dérouler et le battre de façon à ôter tous les
résidus. Le tapis sera alors parfaitement nettoyé !
_ Pour éliminer
une tache de vin renversé :
- sur une nappe ou un vêtement, agir rapidement : tamponner la tache avec de l'essuie-tout puis la saupoudrer de sel fin et rincer sans attendre avec de l'eau froide.
- sur un tapis, éponger, puis saupoudrer de sel et le laisser absorber le vin. Nettoyer ensuite avec du liquide vaisselle et rincer à l'eau claire. S'il reste des traces, il suffit de les brosser avec de l'eau additionnée de vinaigre blanc.
_ Pour rafraîchir
rapidement une
bouteille de champagne (ou autre boisson), il suffit de la mettre
dans un seau avec de l'eau fraîche et des glaçons et d'y rajouter
une grosse poignée de sel gros pour accélérer le processus.
_ Pour dépoussiérer les rideaux,
juste avant de les passer en machine, les faire tremper dans de l'eau
froide, additionnée d'un peu de sel.
_ Pour éradiquer les mauvaises herbes,
les arroser avec le mélange suivant : [1 l d'eau + 1 verre de
sel + 1 verre de vinaigre blanc]
Le SEL... de précieux petits
grains !!!
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil