08 juin 2012

Mini-farcis

Chacun ou chacune a sa recette de farcis. On les fait généralement en plat, voici une recette un peu plus sophistiquée pour les manger à l'apéritif.

Pour 6 personnes
  • Préparation :
  • Cuisson :

INGRÉDIENTS

6 petits poivrons rouges -champignons de Paris moyens - tomates moyennes -  2 petits concombres - 150 g de brandade toute préparée - 2 cuil. à soupe de chapelure -150 g de chèvre frais -  1 boîte de thon au naturel -  150 g de jambons cru et cuit mélangés -  1 cuil. à soupe de crème épaisse -  échalotes -  20 g de pistaches -  20 g de pignons -  1 cuil. à café de câpres - 2 cuil. à soupe de persil - 2 cuil. à soupe de basilic - 1 cuil. à soupe d’huile d’olive - sel, poivre

RECETTE 

1. Allumez le four à 180°C (th. 6). Égouttez les poivrons. Mélangez la brandade et la chapelure, et fourrez-en les poivrons. Huilez-les et faites-les cuire 10 mn au four.
2. Retirez le pied des champignons, et un chapeau aux tomates. Évidez les concombres et coupez-les en tronçons.
3. Mélangez le chèvre, les pignons et le basilic ; salez peu, poivrez et garnissez-en les tomates.
4. Égouttez le thon et mélangez-le avec la crème, les câpres et le persil ; salez peu, poivrez et garnissez-en les champignons.
5. Pelez les échalotes et hachez-les grossièrement. Mixez-les avec les pistaches et les jambons cru et cuit ; salez peu, poivrez et garnissez-en les concombres.

6.  Rangez ces bouchées sur des plateaux et servez aussitôt.

1 commentaires:

À 11:01 , Anonymous Anonyme a dit...

Pour Barbara -Maria,en remerciement de toutes ses bonnes recettes,cette poésie trouvée dans une anthologie de poésie gourmande. Battine .

GRATIN DAUPHINOIS

Un gratin cuit à point est un régal suprême;
En pays dauphinois c'est un plat vénéré,
Le mets familial si souvent savouré,
Mets d'été, mets d'hiver et même de carême.
....
La recette est facile et simple en est le thème:
Dans un plat peu profond,coupez à votre gré
Quelques pommes de terre,et puis sans rien d'outré,
Ajoutez oeufs,sel,ail,beurre et lait riche en crème.
...
Au vrai cela suffit pour faire un bon gratin.
Toutefois,quel sera l'artiste assez certain
De son art pour mener à bien l'oeuvre modèle ?
...
Choisissez une femme,une femme de goût,
Belle,libre de soin,Rutalaise avant tout,
Et si vous le pouvez,tachez d'être aimé d'elle .

Maurice CHAMPAVIER .

 

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil