TRUCS
DE MARINADE...
C'est le temps des barbecues !
Qui dit barbecue, dit aussi MARINADE. Les grillades, c'est
meilleur en marinade !
- Marinade au COCA-COLA pour barbecue : convient pour les brochettes, les tranches de porc, les spareribs (i.e. côtelettes dans l'échine), les rôtis.
Pour 4 portions : [1 c. à soupe
de ketchup, 1 c. à soupe de moutarde, 20
cl de Coca-Cola,1 c. à soupe
de miel liquide, sel et poivre, 1 c. à café d'herbes de
Provence, 2 gousses d'ail hachées, 3 c. à soupe d'huile, 1 c.
à soupe de persil haché]
Mélanger
tous les ingrédients et enrober les viandes au pinceau.
Laisser mariner au moins 1 heure avant de passer au barbecue bien
chaud.
- Marinade au miel et aux épices pour faire mariner les viandes blanches.
[4 c. à soupe de miel, 4 c. à soupe
de sauce soja, 4 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 c. à soupe de
ketchup, 1 c. à soupe de cassonade, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1
c. à soupe de raz el hanout, ½ jus de citron, 1 gousse d'ail, 1
oignon]
Pilez la gousse
d'ail et coupez l'oignon en rondelles puis mélangez le tout avec le
reste des ingrédients. Taillez votre viande en gros cubes avant de
les enduire de ce mélange. Laissez mariner une heure au frais, puis
formez vos brochettes.
- Marinade au lait de coco pour les poissons.
Préparez-la avec du jus et des zestes de citron jaune et
vert, du curry, du safran, du piment de Cayenne, de l’huile de
tournesol et du persil.
- Marinade légère au yaourt pour les volailles et l'agneau.[2 ou 3 yaourts nature, des gousses d'ail pilées, 1 oignon ou échalote, 1 jus de citron, persil, épices au choix, sel et poivre] _ Nota : le yaourt permet d'attendrir la viande.
Mélanger
tous les ingrédients, y ajouter les cubes de volaille ou d'agneau et
laisser mariner 2 heures minimum au frais. Former les brochettes et
les faire cuire.
Bonnes barbecue-parties et bon été
à tous. _ D.D.
2 commentaires:
Dédé, tu tombes à pic...à brochettes. (Elle est facile mais je n'ai pas résisté) Je cherchais des idées de marinade. Je ne connaissais pas celle au coca. Merci.
De bonnes idées pour entamer la grande saison des barbecues! Merci Dédé, toujours dans le mille ta rubrique...M.A.V..
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