TRUCS
DE SURGÉLATION...
- Congélation ou surgélation : quelle différence ?
La SURGÉLATION est une technique
industrielle soumettant les aliments à un refroidissement ultra
rapide, à températures très basses (-35°C à -196°C). Grâce à
ce procédé, l’eau contenue dans les cellules se cristallise
finement limitant ainsi la destruction cellulaire. Les produits ainsi
traités conservent toute leur texture, leur saveur et peuvent être
conservés plus longtemps.
La surgélation permet même de tuer
certains parasites néfastes pour la santé.
La CONGÉLATION est
l’équivalent domestique de la surgélation, avec un
refroidissement moins rapide et une température moins froide (–
30°C). La congélation ne garantit pas la même sécurité sanitaire
que la surgélation industrielle.
- Les 5 commandements des surgelés :
1 _ La chaîne du froid jamais tu ne
rompras.
2 _ Un produit décongelé jamais tu ne
recongèleras.
3 _ Des techniques de décongélation
optimales tu respecteras.
Éviter la décongélation à
température ambiante qui peut provoquer une multiplication des
bactéries.
4 _ Les produits bruts tu
privilégieras.
5 _ Les dates limites d’utilisation
optimale des surgelés (DLUO) tu respecteras.
Les produits surgelés bénéficient d’une date limite d’utilisation optimale (DLUO) qui varie de 9 à 24 mois. Elle est mentionnée sur l’emballage. Au-delà, il n’est aucunement dangereux de les consommer, mais leurs saveurs peuvent être dégradées.
Les produits surgelés bénéficient d’une date limite d’utilisation optimale (DLUO) qui varie de 9 à 24 mois. Elle est mentionnée sur l’emballage. Au-delà, il n’est aucunement dangereux de les consommer, mais leurs saveurs peuvent être dégradées.
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