05 octobre 2005

Châtaignes: de la bogue à la farine

Pour nous faire une idée du processus de cueillette et de transformation de la châtaigne, nous allons suivre, étape par étape, le travail de François Viola et de Louis Cordoliani dans la chataigneraie d' u Rumanu. Pour l'instant, ils préparent le terrain: "fannu a filetta", cela représente déja quelques journées de travail à leur actif...

4 commentaires:

À 14:31 , Anonymous Anonyme a dit...

Quelle belle photo !
Oh, là là que les bogues me paraissent grosses cette année !
J'espère que les châtaignes ne mûriront pas toutes en même temps et qu'il en restera encore à mon retour !

 
À 14:36 , Anonymous Anonyme a dit...

J'ai oublié de signer le "comment" précédent !
D.D.

 
À 14:29 , Anonymous Anonyme a dit...

Pour répondre à la question de minutu sur " i nomi di e castagne" j'ai interrogé mon père Andria (90 ans) Il m'a appris -ce que je savais déjà - qu'un des traits majeurs de la castaneiculture corse était l'abondance et la variété. il éxiste plus d'une dizaine de variétés .les plus représentatives à RUTALI et dans le NEBBIU outre celles déjà citées " a ghjentile et a tighjulana sont a marunaghja, et a morianinca.
Les fruits di a ghjentile sont petits et de goût plutôt sucré . cette variété donne de la bonne farine.Les fruits di "a marunaghja "et di "a morianinca "sont plus gros . Ce sont les châtaignes qui sont bonnes grillées . Bientôt vous pourrez déguster " e fasgiole" au coin du feu avec un verre de bon vin . Tante salute . R.G

 
À 09:12 , Anonymous Anonyme a dit...

J'ai toujours vu, autour de moi, des gens boire du vin avec a pulenta. Certains ont peut être l'estomac fragile et certaines idées fausses ont circulé.
Mais voilà un dicton corse qui pourrait vous éclairer:
" tuttu vole vinu, a pulenta un vole acqua ".
Salute ô amicu
FB

 

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