Châtaignes: de la bogue à la farine
Chataignes: de la bogue à la farine
Originally uploaded by ucuccu. Forum de toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse), qui l'habitent, en sont originaires ou simplement le connaissent.
Chataignes: de la bogue à la farine
Originally uploaded by ucuccu.
4 commentaires:
Quelle belle photo !
Oh, là là que les bogues me paraissent grosses cette année !
J'espère que les châtaignes ne mûriront pas toutes en même temps et qu'il en restera encore à mon retour !
J'ai oublié de signer le "comment" précédent !
D.D.
Pour répondre à la question de minutu sur " i nomi di e castagne" j'ai interrogé mon père Andria (90 ans) Il m'a appris -ce que je savais déjà - qu'un des traits majeurs de la castaneiculture corse était l'abondance et la variété. il éxiste plus d'une dizaine de variétés .les plus représentatives à RUTALI et dans le NEBBIU outre celles déjà citées " a ghjentile et a tighjulana sont a marunaghja, et a morianinca.
Les fruits di a ghjentile sont petits et de goût plutôt sucré . cette variété donne de la bonne farine.Les fruits di "a marunaghja "et di "a morianinca "sont plus gros . Ce sont les châtaignes qui sont bonnes grillées . Bientôt vous pourrez déguster " e fasgiole" au coin du feu avec un verre de bon vin . Tante salute . R.G
J'ai toujours vu, autour de moi, des gens boire du vin avec a pulenta. Certains ont peut être l'estomac fragile et certaines idées fausses ont circulé.
Mais voilà un dicton corse qui pourrait vous éclairer:
" tuttu vole vinu, a pulenta un vole acqua ".
Salute ô amicu
FB
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