Quand on est pris de court, on ouvre un paquet de chips et un de cacahouètes, une boite de bretzels... mais, quand on a un peu de temps, des bricoles à l'apéritif font toujours plaisir.
Voici quatre petites bouchées apéritif, faciles à faire et agréables à déguster:
Pour 32 mini croque-monsieur:
1 pain de mie de 250g
4 tranches fines de jambon
250g de gruyère
125g de beurre, huile.
Pour 32 saucisses en pâte:
1 paquet de pâte feuilletée surgelée
8 saucisses longues
1 oeuf, cayenne
Pour 32 pruneaux au lard:
16 tranches de lard fumé
1 livre de pruneaux
Pour la mimolette aux raisins:
350g de mimolette (ou de comté, ou de gruyère... mais la mimolette a de la couleur et du goût)
1 grappe de raisin noir
1 grappe de raisin blanc
MINI CROQUE-MONSIEUR:
Préparez des croque-monsieur de taille normale avec le pain de mie écrouté, sans beurrer les tartines. Coupez-les en quatre. Faites chauffer dans une poêle une cuillerée à soupe de beurre, une d'huile. Faites dorer les mini croque-monsieur, retirez-les sur papier absorbant. Au moment de servir, réchauffez au four.
SAUCISSES EN PATE:
Étendez la moitié de la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Coupez des morceaux enveloppant juste chaque saucisse, légèrement saupoudrée de cayenne. Collez le long bord à l'eau, roulez sous la paume de la main pour bien modeler. Dorez à l'oeuf battu. Coupez chaque saucisse en quatre ou six. Faites cuire à four très chaud 15 minutes.
PRUNEAUX AU LARD:
Dénoyautez les pruneaux. Enveloppez-les chacun dans une demi-tranche de lard. Piquez avec un cure-dents. Faites dorer dans une poêle sans matière grasse. Conservez au chaud, au four.
MIMOLETTE AU RAISIN:
Détaillez la mimolette en dés. Piquez un grain de raisin sur chaque dé avec un cure-dent.
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