10 février 2006

Le Lapin aux pruneaux de Barbera Maria

Pour 6 à 8 personnes: 2 lapins moyens 80g de beurre, 200g de lard fumé 12 à 16 petits oignons 30g de farine, 3 carottes, sel, poivre 150g de pruneaux dénoyautés 150g de raisins secs 3/4 de litre de biere Préparation: 25mn + 2h de trempage Cuisson: 1h Mettez vos pruneaux et raisins à gonfler dans de l'eau tiède pendant 2 heures. Découpez les lapins en les désarticulant pour éviter les esquilles. Blanchissez le lard 3mn à l'eau bouillante, égouttez-le et coupez-le en lardons. Faites-le revenir doucement dans une cocotte avec 50 g de beurre. Egouttez-les. Dans leur graisse, mettez les morceaux de lapin à dorer sur toutes les faces. retirez-les,remplacez-les par les oignons et les rondelles de carotte, laissez revenir 5mn. Versez alors sur les légumes les morceaux de lapin et les lardons, mouillez avec la bière, salez (pas trop à cause des lardons), poivrez. Couvrez la cocotte et laissez cuire doucement 30mn. Ajoutez alors les pruneaux et les raisins et laissez cuire encore 30mn. Préparez un beurre manié avec 30g de beurre et la farine. 5mn avant la fin de la cuisson, ajoutez-en petit à petit à votre sauce, en la fouettant jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. (si vous aimez les saveurs aigre-douces, vous pouvez lier votre sauce avec une cuillère à soupe de gelée de groseille...)

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