La recette du Vendredi
La recette du Vendredi
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Pour un petit repas de fête :
COQ AU VIN ET AUX MORILLES
Préparation : 20mn
Cuisson : 50 à 60 mn
Pour 6 pers :
1 coq de 2 kg environ
180g de lard de poitrine demi-sel
20 petits oignons, 4 échalotes
2 cuillerées à soupe de beurre
1 petit verre de cognac
1 bouquet garni
1 bouteille de vin rouge tannique (Cahors…)
100g de morilles
1 gousse d’ail
1 morceau de sucre
sel, poivre, muscade, persil
3 cuill à soupe de farine.
Faites découper le coq par votre fournisseur. Coupez le lard en petits lardons, mettez-les sans matière grasse dans la cocotte avec les oignons, faites blondir, sans laisser brûler la graisse. Retirez tout à l’écumoire. Mettez les morceaux du coq, faites-les raidir et blondir lentement. Arrosez avec le cognac. Flambez. ajoutez les échalotes, le bouquet garni, l’ail et les morilles trempées pendant une heure et égouttées. Couvrez . Faites mijoter à très petit feu pendant 20mn.
Pendant ce temps, remettez les lardons dans une casserole, faites-les chauffer, mouillez avec les 3/4 de la bouteille de vin. Faites bouillir, versez sur le coq. Le liquide doit affleurer les chairs, ajoutez-en si nécessaire. Salez, poivrez, sucrez, râpez une pointe de muscade, ajoutez les oignons. Couvrez, laissez mijoter 30mn à petit feu.
Maniez le beure avec la farine. Ajoutez-les hors du feu, délayez, faites bouillir. La sauce doit être veloutée, mais non épaisse et moins abondante que dans un ragoût. Servez, saupoudré de persil haché, avec des pommes sautées. Accompagnez du même vin.
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