06 novembre 2006

Lundi: la rubrique de D.D

Lundi: la rubrique de D.D Originally uploaded by PP1.
TRUCS DE VIN (1ère partie)… Eh, si aujourd’hui l’on parlait « VIN » ? Dans la dégustation d’un vin presque tout est subjectif, que ce soit les sensations visuelles, olfactives, de goût. Tout sauf la Persistance Aromatique Intense ou P.A.I. ! Il s’agit d’une quantité mesurable, immuable dans le temps, comparable d’un pays à l’autre et d’une classe de dégustateurs à l’autre, avec une unité de mesure qui s’appelle la «CAUDALIE». Et on peut lui attacher directement une équation avec le PRIX du vin ! DÉFINITION : La P.A.I. est le TEMPS entre l’ingestion d’un vin et le premier retour de salive liquide. Comment calcule-t-on cette Persistance Aromatique Intense ? 1. On met le vin en bouche. 2. On le déguste, on le crache ou on l’avale, cette phase n’a pas d’importance. 3. Puis on mâche, ou plutôt on effectue des mastications en les comptant, c'est-à-dire que la bouche est vide et que l’on mâche en ouvrant légèrement la bouche, sans non plus se concentrer sur la mastication, car lorsqu’on s’y concentre la vitesse augmente. 4. La Persistance Aromatique Intense correspond au NOMBRE de mastications comptées entre l’ingestion du vin et le premier retour de salive. Il est très difficile d’expliquer ce qu’est un retour de salive. Faites l’expérience, vous le verrez vous-même : à un moment donné vous sentez très nettement une salive plus abondante dans la bouche et c’est à ce moment-là qu’il faut arrêter de compter. NOTA : Tous les êtres humains mâchent à la même vitesse s’ils ne pensent pas à cette action de mastiquer. Cette unité de « mâche » est très légèrement inférieure à une seconde et s’appelle – très poétiquement – la CAUDALIE. La mesure de la P.A.I. s’exprimera donc en CAUDALIES. Il faut savoir qu’une caudalie vaut approximativement 2 €. Ainsi, si le rapport PRIX sur PAI de votre vin est supérieur à 2, c’est sans doute trop cher… (D’après les conseils de Patrick CHAZALLET.) L’abus d’alcool est dangereux pour la santé !!!

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