02 février 2007

Pour la Chandeleur: LES CRÈPES SUZETTE img026 Préparation des crêpes: 10 mn Cuisson: 30mn Préparation Suzette: 10mn Cuisson: 10mn Pour 6 personnes: 18 à 20 crêpes: Pour les crêpes: 250g de farine, 4 oeufs, 1/2 l de lait 1 cuil à soupe d'huile, 60 g de beurre 1 pincée de sel 4 cuil à soupe de liqueur à l'orange Pour la préparation Suzette: 125 g de beurre, 1 orange 1 verre de cognac, 1 verre de liqueur à l'orange 125 g de sucre semoule Les crêpes Suzette se préparent au moment de servir, mais les crèpes doivent être faites d'avance. Dans une terrine, mettez la farine tamisée, le sel, les oeufs. Delayez en ajoutant le lait petit à petit pour obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez l'huile, laissez reposer 2 heures. Au moment de faire les crêpes, la pâte doit être assez fluide pour recouvrir rapidement le fond de la poêle. Au besoin, ajoutez de l'eau, après la liqueur. A chaque crêpe, graissez la poêle avec une noisette de beurre. faites-les très fines, retournez-les à la spatule (très fines, elles ne sautent pas), entassez-les les unes sur les autres sans les sucrer et laissez-les en attente. Deux heures avant de servir, maniez les 125 g de beurre avec le zeste de l'orange râpé. Pour flamber les crêpes, mettez une noix de beurre orangé dans la poêle sur feu moyen, posez une crêpe, retournez-la aussitôt, sucrez-la légerement, pliez-la en quatre, déposez-la sur une assiette chaude. Faites de même avec toutes les crêpes. Remettez-les pliées dans la poêle, arrosez avec les alcools mélangés, saupoudrez largement de sucre, amenez à ébullition, flambez et servez. C'est un délice.

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