1915 le 16 mars
Boire ou écrire...
La distillation de l'absinthe, plante herbacée de la famille des astéracées, pour obtenir la liqueur du même nom, est interdite en France le 16 mars 1915. Cet alcool, de couleur verte, dégusté en apéritif connut un franc succès au XIXe siècle, notamment auprès d'illustres poètes (Apollinaire, Verlaine, Rimbaud...), mais entraîna aussi de nombreuses intoxications. Le service de l’absinthe, ancêtre en quelque sorte de notre pastis, nécessitait l’usage d’une cuiller percée, posée sur le verre et contenant un morceau de sucre, sur lequel on faisait couler l’eau goutte à goutte, pour qu’il se dissolve lentement. On trouve encore de ces cuillers dans les brocantes. Ou bien il y avait le rituel bohémien, qui consistait à enflammer le morceau de sucre imbibé et le faire fondre ainsi avant d’ajouter l’eau. Il faudra attendre 2005 pour que la distillation de l’absinthe soit à nouveau autorisée.
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