16 mars 2007

TARTE AUX NOIX
Pour 6 personnes :
Pour la pâte sablée :
500g de farine
250g de sucre
250g de beurre
2 œufs, sel
Pour la garniture :
250g de crème fraiche épaisse
100g de sucre en poudre
100g de noix râpées
1 cuillerée à café de cannelle
1 œuf
Pour le décor :
Sucre glace
10 cerneaux de noix

Préparation : 35mn
Cuisson : 35mn

Préparez la pâte sablée : mettez dans une terrine les jaunes d’œufs avec une toute petite quantité d’un blanc d’œuf, le sel, le sucre. Travaillez quelques minutes, le mélange doit devenir onctueux. Versez d’un seul coup toute la farine et mélangez à la main. Versez la pâte obtenue sur une planche, incorporez le beurre en pétrissant. Mettez en boule, gardez au réfrigérateur 30mn. Posez la boule de pâte dans un moule à tarte, étalez-la à la main sur 3 à 4 mn d’épaisseur. Préparez la garniture en mélangeant la crème fraîche avec le sucre, l’œuf, les noix et la cannelle. Répartissez-la sur le fond de tarte et faites cuire à four moyen 200° (thermostat 6) pendant 45mn. A la sortie du four, saupoudrez la tarte de sucre glace et décorez avec les cerneaux de noix.
(Cette tarte se déguste froide. Elle se conserve au frais 3 ou 4 jours sans problème. B.M)

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