05 mars 2007

TRUCS DE FRUITS ET LÉGUMES…
« Au moins cinq fruits et légûmes par jour ».
Tel est le slogan lancé par les professionnels de la santé.
Les FRUITS ET LÉGUMES sont pleins de vitamines, de minéraux, d'antioxydants et de fibres…
Les fibres, les vitamines et les antioxydants sont des substances protectrices qui préviendraient certains types de cancers.
Les fibres favoriseraient la baisse du cholestérol sanguin, et les antioxydants permettraient de diminuer l'athérosclérose.
Les fibres, toujours combinées avec de l'eau, préviendraient la constipation.
Les fibres, le potassium et le magnésium aideraient à réduire l'hypertension.
Fruits et légumes, consommés en quantité suffisante – au moins cinq – sont garants de bonne santé ! CINQ, cela n’est pas très parlant. Un médecin interrogé, a précisé qu’il s’agissait en fait de consommer en une journée au moins cinq portions de fruits et légumes, une portion étant l’équivalent de ce que la main peut contenir ! Voilà pour la théorie !
Mais en pratique, comment réussir à manger 5 portions de fruits et légumes par jour ?
Par exemple :
Au petit déjeuner : 125 ml de jus d'agrumes fraîchement pressés ou un fruit frais.
Au déjeuner : une portion de crudités – environ 250 ml – (carottes, chou, concombre, endives, tomates… etc.).
Dans l'après-midi : une collation, par exemple125 ml de compote peu ou pas sucrée.
Au dîner : un plat de légumes cuits – environ 250 ml ou trois louches de soupe, légumes cuisinés… et un fruit frais.
Autres règles à respecter :
Ne pas faire tremper les légumes, mais les laver sous l’eau courante du robinet.Ne pas les faire cuire trop longtemps, juste le temps nécessaire.Évitez les cuissons à l’eau et privilégiez les cuissons : à la vapeur, à l’étouffée, braisée.Achetez souvent de petites quantités, pas de stock pour la semaine. Pensez aux légumes surgelés tout aussi riches en vitamines et minéraux. Limitez les conserves.Épluchez le moins souvent possible les fruits et les légumes.La plupart du temps, les fruits et les légumes peuvent être intégrés dans les préparations : quiche, pizza, gratin, gâteaux, flan, sauce « enrichie », béchamel, farcis… Chaque fois que vous mangez des féculents, accompagnez-les d’un peu de légumes : pâtes à la sauce tomate enrichie de quelques légumes (poivrons, aubergines…), riz aux champignons ou aux courgettes, flageolets ou petits pois aux carottes… etc.
Mangez équilibré. Faites en sorte que fruits et légumes représentent environ la moitié de chaque collation ou repas.
… « FRUILÉGUMEZ-vous "CINQ" et SANT’EZ-vous bien !!! »

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