13 avril 2007

Je ressors une recette déja publiée sur le blog il y a deux ans. Plusieurs d'entre vous, qui ne regardaient pas encore le blog à cette époque, ne l'ont pas vue et m'ont demandé cette recette de saison.
Permettez que je la resserve.

Barbera-Maria.

ARTICHJOCHI A U BROCCIU


Pour 6 personnes:

36 petits artichauts violets
4 citrons
250 g de brocciu
estragon, cerfeuil, sarriette,
basilic, persil,
sel, poivre, paprika.
20 g de beurre
1 cuillerée à soupe de farine
Préparation: 40 mn
Cuisson: 40 à 50mn

Première méthode, au four:
Coupez les tiges des artichauts, éliminez les premières feuilles et dégagez les fonds en coupant les autres feuilles, ôtez le foin à l'aide d'une cuillère à bords tranchants.
Citronnez les fonds pour les empêcher de noircir. faites-les cuire à l'eau bouillante salée dans laquelle vous aurez ajouté 1 cuillerée à soupe de farine délayée dans 1/2 verre d'eau et le jus de deux citrons.
Le temps de cuisson dépend de la grosseur des artichauts, comptez entre 15 et 20 mn.
Lavez, épongez, hachez les herbes aromatiques, prélevez une cuillerée à café de cerfeuil, estragon, sarriette, persil et deux cuillerées à café de basilic, incorporez-les au brocciu, mélangez à la fourchette avec un oeuf entier, saupoudrez d'une pincée de paprika.
Farcissez les fonds de ce mélange, disposez-les dans un plat allant au feu, déposez une noisette de beurre sur chaque artichaut.
Enfournez à four chauffé d'avance, chaleur moyenne 200° (Thermostat 6) pendant 20 mn.

Autre méthode: à la cocotte:
Les artichauts pleins, tamponner la surface de farce dans un petit peu de farine et les passer à la poêle aves un petit peu d'huile pour solidifier la farçe.
Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d'huile, un oignon grossièrement haché, avec trois gousses d'ail, trois branches de persil et quelques lardons de panzetta. Ajoutez une cueillière à soupe rase de farine, une cuillerée de concentré de tomate, deux verres de vin rouge. Completer avec de l'eau pour que le liquide puisse recouvrir ensuite les artichauts, aux deux tiers, laissez épaissir un peu. Posez vos artichauts dans cette sauce et arrosez-les régulierement . Piquez-les pour juger de leur cuisson.


BON APPETIT !

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