15 mai 2007

TRUCS DE FRUITS SÉCHÉS…

Après les techniques de séchage des fleurs [cf. rubrique précédente], voici un procédé de DÉSHYDRATATION DES FRUITS dans un but décoratif.


Oranges, citrons, pamplemousses… tranchés ou entaillés puis déshydratés se prêtent à différentes compositions décoratives



  1. Trancher les fruits afin d’obtenir de beaux médaillons ou pratiquer des entailles dans l’écorce (voir photo).

  2. Mettre ces rondelles (ou fruits entaillés) à tremper dans un mélange d’eau additionnée du jus d’un citron et d’une cuillerée à soupe de sel fin durant une minute…

  3. Les éponger soigneusement et délicatement entre deux épaisseurs de papier absorbant.

  4. Déposer ces rondelles sur une plaque à pâtisserie très légèrement huilée en les espaçant d’un à deux centimètres pour permettre une bonne circulation d’air.

  5. Enfourner à thermostat 2 (65 °C). L’idéal est le four à chaleur tournante.

Laisser sécher plusieurs heures en surveillant régulièrement.


La dessiccation sera terminée lorsque les rondelles seront devenues sonores et cassantes. En ce qui concerne les fruits entaillés, il faut que le son rendu en tapotant dessus du bout de l’ongle soit clair.

Remarque : On peut dessécher d’autres fruits ou légumes en procédant ainsi mais personnellement je trouve que les agrumes sont subtilement odorants et plus décoratifs.

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