Voici quelques TRUCS à savoir concernant les LÉGUMES.
1. CONSERVER LES LÉGUMES FRAIS
Placer les légumes non lavés dans une boîte en plastique alimentaire. Les recouvrir de deux ou trois épaisseurs de papier essuie-tout. Mettre le couvercle et placer au réfrigérateur.
Remarque : les fanes des carottes, navets, radis seront préalablement supprimées. Ceci les gardera croquants.
2. CONSERVER DE LA SALADE ou des herbes aromatiques fraîches (persil, basilic, ciboulette…)
Ne pas les laver au préalable. Les envelopper dans du papier essuie-tout, ranger le tout dans un sachet en plastique puis dans le bac à légumes du réfrigérateur.
3. CONSERVER DES CHAMPIGNONS
Envelopper les champignons frais et non lavés dans du papier essuie-tout puis dans un sac en papier brun. Réfrigérer durant trois ou quatre jours.
4. CUISSON DU CHOU-FLEUR
Pour éviter toute odeur désagréable lors de la cuisson du chou-fleur, mettre à cuire en même temps un morceau de pain sec.
5. CUISSON DES NAVETS
On évitera la mauvaise odeur qui se dégage de la cuisson des navets si l’on ajoute une ou deux branches entières de céleri à leur eau de cuisson.
6. ET ENCORE…
Certains « chefs étoilés » recommandent la cuisson des légumes à l’eau bouillante « fortement salée ». Laisser cuire à découvert 10 à 15 minutes pour qu’ils soient cuits et tendres. Égoutter puis plonger une seconde dans de l’eau très froide additionnée de quelques glaçons pour arrêter la cuisson et fixer la couleur. Égoutter à nouveau. Servir rapidement, assaisonnés ou accommodés suivant la recette.
7. Quelques ASTUCES :
- Pour que les choux de Bruxelles conservent leur couleur, ne les saler qu’après la cuisson.
- Pour que les légumes blancs restent très blancs, ajouter un filet de vinaigre blanc ou du jus de citron à leur eau de cuisson.
8. FAIRE MANGER DES LÉGUMES AUX ENFANTS
Certains enfants boudent devant un plat de légumes… Qu’à cela ne tienne !
- Faire des sauces tomate enrichies.
- Rajouter une purée de légumes à la purée de pommes de terre.
- Confectionner des pizzas ou quiches « très » garnies…
- Mixer ensemble de la soupe de légumes, du jambon, une portion de fromage fondu et même la ration de pain et de l’huile d’olive (c’est un pur régal, SIC !)
- Et bien d’autres ruses qui séduiront nos petits et aussi les plus grands !
LÉGUMEZ-vous bien… !
1 commentaires:
Merci pour le "truc" de la conservation des champignons.
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