04 avril 2008

Un plat exotique réalisable chez nous :
LE POULET MARINÉ AUX LEGUMES SAUTÉS ET AU COCO

Origine/ Inde

Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour le poulet :
4 blancs de poulet
le jus d'1 citron vert
1 gousse d'ail écrasée
1 c. à café de coriandre
1 c. à café de cumin
1 c. à café de gingembre
1 pointe de piment
1 yaourt
Pour les légumes :
500 g de légumes : haricots verts, pois gourmands, courgettes
15 cl de lait de coco
1/2 c. à café de cumin
1/2 c. à café de curcuma*
1 oignon
1 piment vert
1 c. à soupe de noix de coco râpée
Pour le chutney** :
50 g de feuilles de menthe
30 g de feuilles de coriandre
1 petit oignon
1 petit piment vert
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café de sucre

* Préparation : 20min
* Cuisson : 25min
* Marinade : 30min
* Temps Total : 1h15min

Préparez la marinade : Entaillez les blancs de poulet, puis posez-les dans un plat creux et couvrez-les de yaourt mélangé avec toutes les épices, l'ail et le jus de citron.
Laissez mariner 30 mn au frais.

Préparez le chutney**
: Mixez très finement les feuilles de menthe et de coriandre avec tous les ingrédients du chutney. Réservez au frais.
Préparez les légumes : Portez à ébullition le lait de coco avec les épices, l'oignon haché et le piment épépiné et haché. Lavez les légumes et séchez-les. Equeutez les haricots et les pois gourmands. Emincez les courgettes en longues lamelles. Faites cuire les légumes à la vapeur. Faites griller les blancs de poulet dans le four ou sur le barbecue, puis, servez-les émincés, avec les légumes nappés de lait de coco parfumé, le chutney de menthe, le tout poudré de noix de coco râpée.

*L'épice curcuma , également appelé safran des Indes, ou safran pays à la Réunion, de la famille des épices, telles le gingembre, la cardamome, le galanga ou le poivre de Guinée. Originaire du Sud-Est asiatique, son arôme est poivré et son goût piquant, musqué et nuancé d’amertume. On l’utilise beaucoup dans la cuisine indienne et réunionnaise où il il est l’épice indissociable des caris. Il parfume le riz, les légumes et le poisson. À Bastia vous devriez en trouver dans le rayon épices des grandes surfaces ou « au Panier garni »


**Le chutney est un condiment aigre-doux, fait de fruits ou de légumes (ou du mélange des deux) cuits dans du vinaigre ,avec du sucre et des épices jusqu'à consistance de confiture ou compote. Un peu comme la compotée d’oignons-raisins-miel qui accompagne (en plus doux) le couscous.

1 commentaires:

À 23:42 , Anonymous Anonyme a dit...

Ce plat doit être succulent!

 

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