17 août 2008

1661 le 17 août La crème des crèmes Le surintendant des finances Fouquet reçoit somptueusement Louis XIV dans son château de Vaux-le-Vicomte. Les merveilles architecturales et florales qu'il y découvre vont déclencher chez le jeune roi (23 ans), humilié par tant de faste, la décision de créer Versailles, insurpassable. Fouquet ne le sait pas encore, mais son sort est déjà fixé. Ses malversations vont l'amener à finir ses jours en prison (il sera arrêté par D'Artagnan le 5 Septembre). Un événement d'une tout autre importance se déroule ce soir-là. Vatel*, le maître d'hôtel des lieux, a pour l'occasion créé une crème mousseuse, fouettée et parfumée. Elle va s'imposer sous le nom erroné de "crème Chantilly" puisque Vatel ne deviendra que plus tard « controleur général de la bouche » du Prince de Condé, dont le château se trouve justement à Chantilly . Il faut dire que « crème de Vaux » aurait vraiment mal sonné… C’était, pour nous tous, un pas de plus vers la gourmandise et pour Fouquet un pas définitif vers la prison. *François Vatel, d'origine suisse et de son vrai nom Fritz Karl Watel (Paris 1631- Chantilly 24 avril 1671) est un pâtissier-traiteur, intendant, et maître d'hôtel français, au service de Nicolas Fouquet, surintendant des Finances de Louis XIV, puis du prince Louis II de Bourbon-Condé. Vatel est un grand organisateur de fêtes et de festins fastueux d'exceptions au château de Vaux-le-Vicomte puis au château de Chantilly sous le règne de Louis XIV. Il est surtout connu pour s'être suicidé pendant une réception parce que la livraison de poisson était en retard.

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