09 février 2009

TRUCS "VRAI/FAUX" [1]… De fausses croyances sont souvent ancrées en nous et se transmettent sans fondement… Tordons le cou aux idées reçues ! Voici des preuves glanées dans : [Santé AZ]. 1.SOJA et pousses de soja, c’est la même chose : FAUX ! Souvent utilisées en salade ou dans des plats asiatiques, les pousses de soja sont en réalité des germes d’un haricot appelé MUNGO. Avec les germes du haricot Mungo, il est impossible d’obtenir du "tofu" ou du "tonyu", ces produits dérivés du soja. Les deux produits sont totalement différents. Le « véritable » soja est riche en protéines végétales et lipides, alors que le Mungo des pousses de soja est pauvre en protéines et contient plus de 95% d’eau. 2.Il existe deux types de FER : VRAI ! On distingue 2 types de fer : le fer héminique et le fer non-héminique. Le fer héminique est un fer d’origine animale ; on le trouve dans la viande, la volaille et le poisson. Le fer non-héminique, ou minéral, se trouve dans les aliments de type végétal (céréales, fruits et légumes). Le fer héminique présente une meilleure biodisponibilité que le fer minéral. Autrement dit, il est beaucoup mieux absorbé par notre organisme ; globalement, 25% du fer héminique est absorbé, contre seulement 1 à 10% pour le fer non héminique. 3.Le QUINOA est une céréale : FAUX ! Bien qu’il y ressemble du point de vue nutritionnel, le quinoa, appelée le « riz des Incas», n’est pas une céréale mais un légume de la famille des légumes à feuille. Cette petite graine de couleur ivoire, à la saveur délicate et légère, est assez méconnue en France. Pourtant, ses qualités nutritionnelles en font un aliment intéressant : riche en protéines (16 à 18%), le quinoa est également une bonne source de fer, de magnésium, de phosphore et de potassium. Sans gluten, le quinoa est aussi très digeste. De préparation facile (on le cuit dans 3 fois son volume d’eau, durant 15 minutes), c’est une excellente alternative au riz ou à la semoule. 4.Le CHOCOLAT constipe : FAUX ! Le chocolat ne constipe pas ! Il accélèrerait même un peu le transit intestinal. Explication : certains polyphénols agiraient sur la muqueuse intestinale. Par ailleurs, le chocolat est riche en fibres (6,7 g/100 g pour le chocolat à 76% de cacao _ 9,3 pour le chocolat à 86% de cacao), or celles-ci favorisent le transit intestinal. Enfin, les acides gras à chaîne courte formés par la fermentation des fibres auraient également un effet régulateur sur le transit intestinal. 5.Les LÉGUMES SURGELÉS contiennent moins de vitamines que les légumes frais : FAUX ! La quantité de vitamines des légumes surgelés est semblable, voire supérieure, à celle des légumes frais. L’explication : les vitamines sont fragiles et en partie détruites par la lumière et le stockage à l’air libre, alors que le procédé de surgélation, rapide, préserve la qualité nutritionnelle des légumes. Source : Nutrinews 6.La POMME DE TERRE est un légume : FAUX ! Les nutritionnistes la classent dans la famille des féculents car elle contient beaucoup d’amidon, l’une des caractéristiques majeures des féculents. Certes, elle renferme également une quantité non négligeable de vitamine C, mais celle-ci est en large partie détruite lors de la cuisson. L’idéal est donc de consommer la pomme de terre en combinaison avec des légumes.

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