11 juin 2009

D'ALFA À OMEGA Bonne pour la santé, l’huile d’olive l'est. Mais pas forcément plus que les autres. De manière plus générale, un aliment ne peut, seul, se targuer de protéger des risques cardio-vasculaires ou de diminuer le mauvais cholestérol par exemple. Ce sont les habitudes alimentaires dans leur ensemble qui doivent être saines et équilibrées pour apporter à l'organisme tout ce dont il a besoin pour fonctionner et pour se protéger. De plus, seule, l'alimentation ne peut protéger des maladies cardio-vasculaires, il convient d'avoir une bonne hygiène de vie. Par exemple, le régime crétois, le fameux régime méditerranéen comprend, en plus de l'huile d'olive, un apport important en fruits et légumes, peu de graisses animales et du vin rouge, qui apporte des antioxydants. Certaines études soulignent néanmoins que le vin est cancérigène et que la balance risque/bénéfice serait en sa défaveur. Tout d'abord, comme tous les produits d'origine végétale, elle ne contient pas de cholestérol. Ensuite, elle est composée de différents acides gras, oméga 3, 6 et 9 notamment. Les oméga 3 et 6 appartiennent à la famille des acides gras poly-insaturés (également appelés acides gras essentiels car notre organisme est incapable de les fabriquer) tandis que les oméga 9, eux, appartiennent à celle des acides gras mono-insaturés. Oméga 3 : Ils sont tout de même reconnus comme bénéfiques en prévention des maladies coronariennes et de certains cancers. On en trouve en quantité élevée dans l'huile de colza et de noix par exemple. L'huile d'olive n'en contient que très peu. L'apport journalier conseillé est de 120 mg chez l'homme et 100 mg chez la femme. Oméga 6 : c'est l'acide gras essentiel le plus présent dans les produits végétaux. Il est particulièrement efficace contre la polyarthrite rhumatoïde mais pas plus que cela pour les maladies cardio-vasculaires. Là encore, l'huile d'olive n'en contient pas plus que cela. Tant mieux puisque l'alimentation en fournit déjà beaucoup, presque plus qu'il n'en faut d'ailleurs. L'apport journalier conseillé est de 11 grammes chez l'homme et 8,5 grammes chez la femme. Oméga 9 : s'il peut être synthétisé à partir d'acides gras saturés, il est néanmoins essentiel d'en consommer d'origine végétale. L'acide oléique, autre appellation des oméga 9, contribue à la diminution du risque cardio-vasculaires, notamment en diminuant le taux sanguin de mauvais cholestérol et en augmentant celui de bon cholestérol. Idéalement, l'homme devrait pouvoir en consommer 30 grammes par jour et la femme 25. Le plus important est donc bien de varier les huiles pour profiter de leurs bienfaits respectifs.

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