08 août 2009

TRUCS DE SARDINE… Aujourd’hui je vous parlerai de la SARDINE, non pas de celle qui boucha le Vieux-Port de Marseille un certain jour de mai 1780 (sic !), mais de ce petit poisson pélagique aux reflets d’argent qui abonde dans nos mers et notamment dans les eaux côtières de la Sardaigne, d’où son nom ! En plus d’être peu onéreuse, la sardine est un poisson très intéressant sur le plan nutritionnel : c’est un poisson à la chair semi-grasse, riche en goût et en Oméga 3. La sardine est peu calorique si consommée fraîche, elle contient entre autre du phosphore, du calcium, du magnésium, de la vitamine PP (ou B3) protectrice du système digestif et neuropsychique et de la vitamine B6 antistress… Au barbecue, à l’huile, en escabèche, au four, en rillettes, en tarte, en verrine, marinée, en papillotes, farcies ou tout simplement en boîte, il y a 1001 façons de manger ce poisson. Voici quelques trucs à savoir, relevés çà et là ou personnellement expérimentés : _ Fraîches, on en trouve presque toute l’année sur les étals. Mais la saison de la sardine bat son plein pendant l’été. La sardine étant un poisson sauvage ne peut être certifiée bio ! _ À l’achat, les sardines doivent avoir un aspect ferme et luisant, l’œil brillant et sans taches de sang au niveau des ouïes. Les consommer sans attendre. Les conserver tout au plus deux jours au réfrigérateur ou quelques mois au congélateur. _ La sardine fraîche est moins grasse donc moins calorique que la sardine en boîte. _ On ne vide ni n’écaille les sardines avant de les griller, il suffit juste de les essuyer délicatement. _ Une heure avant de les mettre à griller, mélanger les sardines à un trait d'huile d'olive et une petite poignée de gros sel de mer. Faire cuire dans un gril double face pour pouvoir les retourner facilement. _ Le saviez-vous, les sardines à l’huile en boîte se bonifient avec le temps, il en existe même des "millésimées" ! Gardez les boîtes de six à trente-six mois, en les retournant de temps à autre afin que l’huile baigne les poissons de tous les côtés. Ainsi, arrête et écailles se seront dissoutes dans l’huile… un délice ! _ Et un "truc" de jardinier : Au moment de mettre en terre des plants de tomate, mettre au fond du trou une demi-sardine non éviscérée. Effet garanti de décomposition (méthane et azote). Et pour finir, un dicton et une devinette : "À la Sainte-Catherine, les sardines tournent l’échine. À la Saint-Blaise, elles reparaissent". Savez-vous pourquoi les repas du soir sont gras en Sardaigne ? Eh bien parce que les Sardes dînent à l’huile ! ;-) D.D

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