12 octobre 2009

TRUCS DE FINES HERBES… Fraîches ou séchées, les FINES HERBES relèvent finement le goût d’une préparation. Pour pouvoir en profiter tout au long de l’année, il convient de les conserver judicieusement. 1. Les conserver FRAÎCHES quelques jours, tel un bouquet de fleurs, dans un verre d’eau au réfrigérateur, en recouvrant les feuilles d’un sachet plastique. 2. Les CONGELER [Aneth, Cerfeuil, Ciboulette, Estragon, Menthe, Persil, Sauge] : _ nettoyées, séchées et ensachées entières au congélateur. _ Certains préconisent de les hacher puis de les mettre à congeler, recouvertes d’eau ou mélangées à un peu de beurre ramolli (notamment basilic*, ciboulette et estragon), dans les bacs à glaçons. Une fois congelés, conserver ces glaçons dans un contenant hermétique au congélateur. (* : éviter de congeler tel quel le basilic) 3. Les faire SÉCHER [Basilic, Estragon, Fenouil, Menthe, Origan (le séchage en augmente la saveur), Romarin (le séchage en enlève l’âcreté), Sauge, Thym, Marjolaine, Laurier, Verveine]. Trois conditions sont à respecter pour réussir le séchage : chaleur, aération et ombre. Il existe trois méthodes de séchage des fines herbes : _ à l’air libre. On regroupe celles-ci en petits bouquets retenus par un nœud lâche. Il suffit de les suspendre la tête en bas dans une pièce sombre et bien aérée. Durée 4 à 8 jours. _ au four traditionnel, porte du four entrouverte, étalées sur la plaque à pâtisserie, les retourner régulièrement. Ne pas dépasser 35 °C. Durée : plusieurs heures (à surveiller). _ au four à micro-ondes, enveloppées dans un papier absorbant. On doit vérifier les herbes toutes les 20 secondes car les feuilles sèchent très rapidement. Par contre, il faut se souvenir que les huiles essentielles peuvent s’enflammer à haute température. La sauge est particulièrement à surveiller !! Conserver les plantes séchées dans des contenants hermétiques bien identifiés à l’abri de la lumière. Il est préférable de ne pas réduire les feuilles en poudre. La première semaine, il faut vérifier l’état du séchage tous les jours et sécher à nouveau au besoin. 4. Certaines herbes se conservent bien dans L’HUILE : basilic, estragon, origan, persil. Qu'elles soient séchées, congelées, apprêtées en beurre ou conservées dans l’huile, consommez vos fines herbes le plus rapidement possible pour profiter d'un maximum de saveur. D.D

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