02 avril 2010

Bien sur, une recette d'oeufs... LES OEUFS EN MEURETTE Recette pour 6 personnes Choisir 12 oeufs frais de bonne taille Préchauffer le gril 250 g de tranches de pain Pour la préparation au vin rouge 450 g de vin de Bourgogne de préférence. 40 g de beurre allégé 70 g d’oignon jaune, 10g d’ail 70 g de lardons fumés 75 g de carottes 150 g de champignons de Paris 250 g d’eau 10 g de fond de veau sel fin, poivre 10 g de sucre semoule 220 g d’eau 3 g de bicarbonate Enlever les deux extrémités de l'oignon, laver sous l'eau courante, couper en demi-rondelles. Couper en biais la queue des champignons, citronner. Laver les champignons sous l'eau courante, couper en lamelles, citronner, réserver dans un ramequin. Éplucher les gousses d'ail, réserver une gousse d'ail pour le pain, enlever le germe central, couper en fines lamelles. Éplucher la carotte. Laver la carotte sous l'eau courante, placer un papier cuisson sur la tôle du four. Placer les tranches de pain, avec l'ail réservé, frotter le pain. Placer le pain sous le gril du four pendant 5 minutes, attention à ne pas brûler, réserver. Verser le vin dans une casserole, porter à ébullition. Flamber le vin, réserver. Dans une poêle, à feu modéré, faire fondre le beurre, ajouter l'oignon, l'ail. Dans la poêle, ajouter les lardons, puis ajouter les carottes, les champignons, mélanger. Cuire 15 minutes. Vérifier leur cuisson, dès leur cuisson, placer dans le bol d'un robot mixeur, ajouter l'eau, hacher. Dans la poêle, verser le contenu du bol du robot mixeur, ajouter le vin, porter à ébullition, ajouter le fond de veau. Ajouter le sel, le poivre, le sucre, l'eau. Puis ajouter le bicarbonate, vous aurez moins d'acidité, cuire 2 minutes, mettre à feu doux et placer les oeufs, faites les pocher, goûter, rectifier l'assaisonnement. Dans un grand plat de service, placer le pain légèrement grillé, sortir les oeufs et les placer sur le pain. Décorer avec la sauce épaisse au vin. Servir aussitôt.

1 commentaires:

À 19:36 , Anonymous POIVRE de KAMPOT a dit...

Ma préférence culinaire me pousse à vous conseiller d'utiliser du poivre de Kampot noir.. un vrai délice de parfums!
Vous ne poivrerez plus par hasard!

 

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