09 avril 2010

Les artichauts commencent, les prix vont baisser, profitons-en ARTICHAUTS A LA BARIGOULE Pour 4 personnes Préparation : 20min Cuisson : 60min INGRÉDIENTS 16 artichauts poivrades moyens
 6 oignons nouveaux, 
4 petites carottes
 4 gousses d’ail
 1 brin de thym,1 feuille de laurier
 1 dl de vin blanc sec,
1 citron
 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
 4 brins de basilic
 Sel, poivre RECETTE Coupez la queue des artichauts à 2 cm du coeur, retirez les feuilles dures et coupez les plus tendres à 3 cm du cœur. Tournez les artichauts et frottez-les avec le citron coupé en deux.
Pelez les oignons et émincez-les finement. Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en lamelles.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte en fonte. Ajoutez les oignons et les carottes et faites les revenir 5 mn, sans les laisser blondir. Ajoutez l’ail et mélangez 1 mn. Mettez les artichauts rincés puis égouttés dans la cocotte, avec le brin de thym émietté et la feuille de laurier. Faites revenir 2 mn en remuant.
Versez le vin dans la cocotte et laissez-le s’évaporer. Versez 1,5 dl d’eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux, 45 mn environ, jusqu’à ce que les artichauts soient très tendres – une lame de couteau doit les transpercer facilement – et enrobés d’un jus très court. Servez les artichauts tièdes, parsemés de basilic.

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