17 décembre 2010

Coquilles en coquilles
  • Type de plat : Entrée
  • Nb de personnes : 4
  • Préparation :
  • Cuisson :

    INGRÉDIENTS: 12 saint-jacques en coquilles , 1 bouquet de persil plat , 6 brins de cerfeuil, 6 brins de coriandre, 2 brins de menthe, 100 g de beurre demi-sel mou, Piment d’Espelette à volonté fleur de sel, poivre, gros sel de mer

    • RECETTE

      1. Demandez à votre poissonnier d’ouvrir les saint-jacques en laissant les noix accrochées à la coquille creuse et en éliminant toutes les parties non comestibles. Rincez et épongez chaque saint-jacques. 2. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Rincez les herbes, épongez-les et ciselez-en les feuilles. Mélangez-les au beurre avec poivre et piment d’Espelette. Parsemez chaque noix de saint jacques de noisettes de beurre aux herbes. 3. Posez les coquilles sur la plaque du four, sur un lit de gros sel afin de les stabiliser, et glissez au four. Laissez cuire 6 à 8 mn, selon la grosseur des coquilles. 4. Répartissez les saint-jacques dans quatre assiettes, parsemez de quelques pincées de piment d’Espelette et de fleur de sel. Servez aussitôt.

    • Personnellement c'est comme ça que je les préfère, sans trop de sophistication, pour bien apprécier la chair de la St Jacques. Deux petits freins : ce "fruit de mer" est assez cher, mais bon, c'est pour un menu de fêtes, et à Bastia on a du mal à les trouver dans leur coquille... Le transport sans doute ? Et ce n'est pas pareil.

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