Boeuf bourguignon Cocotte minute
Ceci est la recette d'un plat traditionnel
dégusté récemment dans une maison amie
telle que la cuisinière nous l'a confiée
Env 120 g par pers de boeuf coupés en dés
env 200g de veau idem 3 tranches de lard fume maigre 1 petite boite de champignons de Paris
Quelques champignons de Paris frais. 1/2 de boite de pulpe de tomates 1 gros oignon, 2 échalotes,
1 dizaine de petits oignons blancs Thym,laurier, sel/poivre,2 cuill de sucre en poudre Farine (env 2 verres Selon la quantité de b. bourguignon) 1L de vin rouge (+ ou = selon la quantité de viande) 2 ou 3 p. de t. par personne 1 grosse carotte - un clou de girofle Dans env. 3 c.s. d'huile d'olive, faire revenir 1 gros oignon coupé en 4
+ Échalotes coupées + petits oignons. Quand commence à blondir,
mettre à feu vif les lardons coupés en petits dés et la viande coupée en cubes. Bien saisir et ajouter un peu d'huile si c'est sec dans le fond de la cocotte Saupoudrer de farine pour enrober le tout. Recouvrir de vin au ras de la préparation Ajouter carotte piquée clou de girofle, épices, poivre et 1/2 boite de tomate
(pas beaucoup saler, à cause des lardons:mieux vaut rectifier ensuite) Cuire à feu doux 2 h (plus ça cuit longtemps à feu doux, meilleur c'est,
mais c'est bon à partir de 2h de cuisson) Ajouter les champignons frais coupés en lamelles épaisses Remettre à cuire (toujours à feu pas trop fort)
Env 1/2 avant la fin de cuisson, ajouter la boite de champignons
et rectifier la sauce (sel, + éventuellement sucre)
et cuire les pommes de terre à l'eau qui seront servies en même temps, à part.
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