01 avril 2011


Boeuf bourguignon 
Cocotte minute
Ceci est la recette d'un plat traditionnel 
dégusté récemment dans une maison amie  
telle que la cuisinière nous l'a confiée
 
Env 120 g par pers de boeuf coupés en dés 
env 200g de veau idem
3 tranches de lard fume maigre 
1 petite boite de champignons de Paris 
Quelques champignons de Paris frais. 
1/2 de boite de pulpe de tomates 
1 gros oignon, 2 échalotes, 
1 dizaine de petits oignons blancs 
Thym,laurier, sel/poivre,2 cuill de sucre en poudre 
Farine (env 2 verres Selon la quantité de b. bourguignon) 
1L de vin rouge (+  ou = selon la quantité de viande) 
2 ou 3 p. de t. par personne 
1 grosse carotte - un clou de girofle 

Dans env. 3 c.s. d'huile d'olive, faire revenir 1 gros oignon coupé en 4 
+ Échalotes coupées + petits oignons. Quand commence à blondir, 
mettre à feu vif les lardons coupés en petits dés et la viande coupée en cubes. 
Bien saisir et ajouter un peu d'huile si c'est sec dans le fond de la cocotte 
Saupoudrer de farine pour enrober le tout. 
Recouvrir de vin au ras de la préparation 
Ajouter carotte piquée clou de girofle, épices, poivre et 1/2 boite de tomate 
(pas beaucoup saler, à cause des lardons:mieux vaut rectifier ensuite) 
Cuire à feu doux 2 h (plus ça cuit longtemps à feu doux, meilleur c'est, 
mais c'est bon à partir de 2h de cuisson) 
Ajouter les champignons frais coupés en lamelles épaisses 
Remettre à cuire (toujours à feu pas trop fort) 
Env 1/2 avant la fin de cuisson, ajouter la boite de champignons 
et rectifier la sauce (sel, + éventuellement sucre) 
et cuire les pommes de terre à l'eau qui seront servies en même temps, à part. 

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