27 juin 2011


TRUCS DE FRUITS...
Et si vous congeliez des FRUITS pour confectionner toute l'année tartes, compotes , coulis, smoothies... ? Tous les fruits supportent la congélation. La congélation des fruits doit se faire à – 24 °C dans un congélateur portant le symbole 4 étoiles ****. Les fruits congelés se conservent 1 an à – 18°C ou 48 heures à – 6°C (freezer). Comment PROCÉDER ?
Aussitôt cueillis ou achetés, aussitôt congelés. Choisir des fruits mûrs mais fermes, les laver avec précaution à l'eau froide puis bien les sécher.
1. Les FRUITS qui ne noircissent pas : [toutes les baies : fraises, framboises, groseilles, mûres, myrtilles...]
Disposer les fruits sur un plateau. Les mettre ensuite au congélateur.
Attendre leur congélation avant de les mettre dans des sacs ou boîtes de congélation. Ainsi, ils ne se colleront pas les uns aux autres. Remettre au congélateur sans attendre.
Il est aussi possible de congeler les fruits en ajoutant un petit peu de sucre en poudre ou du sucre glace (50 à 100 g de sucre de sucre pour 500 g de fruits) qui s'infiltre bien entre les fruits ce qui en facilitera décongélation.
2. Les FRUITS qui noircissent : [abricots, ananas, bananes, mirabelles, quetsches, pêches, poires...]
Avant congélation, les faire cuire légèrement dans de l'eau bouillante. Les couper en deux ou en cubes. Les dénoyauter ou épépiner (les poires doivent être pelées et le milieu retiré).
Les disposer dans des boîtes et les recouvrir de sirop de sucre refroidi auquel on ajoute le jus d'un citron (pour 1 kg de fruits : 275 g de sucre en poudre pour 1/2 litre d'eau).
NOTA : _ Congeler plutôt de petites portions, en utilisant plusieurs boîtes ou sacs de congélation. _ Coller des étiquettes sur les boîtes ou sacs de congélation avec le nom des fruits et la date de congélation. _ Les fruits congelés s'utilisent surtout pour confectionner des plats cuisinés (tartes, coulis... etc.) car, une fois décongelés, ils sont plus mous. Ne jamais les décongeler avant leur préparation.

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