TRUCS
DE FRUITS...
Et si vous congeliez
des FRUITS pour confectionner toute l'année tartes, compotes ,
coulis, smoothies... ? Tous les fruits supportent la congélation. La
congélation des fruits doit se faire à
– 24 °C dans un congélateur portant le symbole 4
étoiles ****. Les fruits congelés se conservent 1 an à
– 18°C ou 48 heures à – 6°C (freezer). Comment
PROCÉDER ?
Aussitôt cueillis ou
achetés, aussitôt congelés. Choisir des fruits mûrs mais fermes,
les laver avec précaution à l'eau froide puis bien les
sécher.
1. Les FRUITS qui ne
noircissent pas : [toutes les baies :
fraises, framboises, groseilles, mûres, myrtilles...]
Disposer les fruits sur un
plateau. Les mettre ensuite au congélateur.
Attendre leur congélation
avant de les mettre dans des sacs ou boîtes de congélation. Ainsi,
ils ne se colleront pas les uns aux autres. Remettre au congélateur
sans attendre.
Il est aussi possible de
congeler les fruits en ajoutant un petit peu de sucre en poudre ou du
sucre glace (50 à 100 g de sucre de sucre pour 500 g de fruits) qui
s'infiltre bien entre les fruits ce qui en facilitera décongélation.
2. Les FRUITS qui
noircissent : [abricots, ananas, bananes, mirabelles,
quetsches, pêches, poires...]
Avant congélation, les
faire cuire légèrement dans de l'eau bouillante. Les couper
en deux ou en cubes. Les dénoyauter ou épépiner (les poires
doivent être pelées et le milieu retiré).
Les disposer dans des
boîtes et les recouvrir de sirop de sucre refroidi auquel on ajoute
le jus d'un citron (pour 1 kg de fruits : 275 g de sucre en poudre
pour 1/2 litre d'eau).
NOTA : _ Congeler
plutôt de petites portions, en utilisant
plusieurs boîtes ou sacs de congélation. _ Coller des
étiquettes sur les boîtes ou sacs de
congélation avec le nom des fruits et la date
de congélation. _ Les fruits congelés s'utilisent surtout pour
confectionner des plats cuisinés (tartes, coulis... etc.) car,
une fois décongelés, ils sont plus mous. Ne jamais
les décongeler avant leur préparation.
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