29 août 2011


TRUCS DE SARDINES...

Sardines fraîches ?... Sardines en boîte ? Aujourd'hui, ce sera SARDINES EN BOÎTE !
La SEB possède de remarquables bienfaits pour la santé. C'est un poisson gras riche en « Oméga 3 » qui favorisent un bon fonctionnement des systèmes immunitaire, circulatoire et hormonal. Elle est également très riche en nutriments (phosphore, calcium, fer très bien assimilé par l'organisme, sélénium) et vitamines B3, B12 et D.
Dégustées telles quelles ou cuisinées, les SEB permettent d'improviser des dîners en un clin d'œil.
À l'apéritif, en hors-d'œuvre, en plat de résistance ou en pique-nique dans un sandwich... ouvrez la boîte !
Quelques suggestions :
_ beurre de sardine (équivalent au beurre d'anchois)
_ rillettes de sardines = sardines grossièrement écrasées à la fourchette mélangées à _ du fromage ail et fines herbes + aromates _ ou _ du beurre, du jus de citron, des olives dénoyautées et concassées, du persil... _ ou _ sauce rouille, 1 petit bouchon de pastis, 1/2 citron vert, 1/2 botte de ciboulette, fleur de sel, poivre aux cinq baies _ ou selon votre inspiration du moment !!
_ Et pourquoi ne pas en incorporer dans la sauce des pâtes, dans un cake salé... etc.
Recettes :
  • Bricks aux sardines : Pour 6 personnes : [3 boîtes de sardines épicées à l'huile, 10 feuilles de bricks, 2 tomates bien charnues, 150 g de fromage frais à l'ail et aux fines herbes, 3 cuillères à soupe de coriandre ciselée, 2 cuillère à soupe de menthe ciselée, le jus et les zestes d'1 citron non traité, 1 œuf, huile d'olive, poivre]. Couper les tomates en petits dés. Mélanger les sardines égouttées et écrasées à la fourchette avec les tomates, l'oeuf, le fromage, les herbes, les zestes et le jus du citron, le poivre. Préchauffer le four à 200 °C. Découper chaque feuille de brick en deux. Plier chaque demi-cercle obtenu de manière à obtenir une bande. Au début de chaque bande, déposer une cuillerée à soupe du mélange aux sardines. Façonner des triangles et les déposer sur une grille couverte de papier sulfurisé. Les huiler à l'aide d'un pinceau. Enfouner pour 15 minutes environ. La pâte doit être bien dorée.
  • Vous pouvez préparer vous-mêmes vos SARDINES À L'HUILE : Laisser mariner des filets de sardines fraîches dans du jus de citron pendant 5 minutes, puis les mettre dans des bocaux en les recouvrant d'huile d'olive avec ail, thym...
Le saviez-vous ? À l'instar du whisky, les SEB s'améliorent en vieillissant. Il suffit de les conserver dans un endroit frais en retournant la boîte de temps en temps... Aux dires des puristes, les "12 ans d'âge", c'est le must !!

2 commentaires:

À 15:31 , Anonymous Anonyme a dit...

Requiem pour les sardines

SARDINES A L'HUILE

Dans leur cercueil de fer blanc
plein d'huile au puant relent
marinent décapités
ces petits corps argentés
pareils aux guillotinés
là-bas au champ des navets!
Elles ont vu les mers,les
côtes grises de Thulé,sous les brumes argentées
la Mer du Nord enchantée...
Maintenant dans le fer blanc
et l'huile au puant relent
de toxiques restaurants
les servent à leur clients!
Mais loin derrière la nue
leur pauvre amette ingénue
dit sa muette chanson
au Paradis-des -poissons,
une mer fraîche et lunaire
pâle comme un poitrinaire,
la Mer de Sérénité
aux longs reflets argentés
où durant l'éternité,
sans plus craindre jamais les
cormorans et les filets,
après leur mort nageront
tous les bons petits poissons!...

Sans voix,sans mains,sans genoux (1)
sardines ,priez pour nous!...

(1)tout ce qu'il faut pour prier,(note de l'auteur)

Georges Fourest.

 
À 17:03 , Anonymous Anonyme a dit...

Requiescant in pace !
PPE

 

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