13 décembre 2005

Tradition gourmande de Provence

Tradition gourmande de Provence Originally uploaded by bati1.
LES 13 DESSERTS DE NOEL: Ils sont treize comme les convives de la Cène: Jésus et ses douze apôtres. Ils sont servis sur la table en même temps. Leur liste varie d'une ville à l'autre, mais il y a au moins 7 constantes: Les 4 mendiants: (comme les ordres monastiques qu'on appelle ainsi) - les noix, ou noisettes (symbole des Augustins) - les figues sèches (symbole des Franciscains) - les amandes (symbole des Carmes) - les raisins secs (symbole des Dominicains) La "pompe à huile" ou gibassié (sorte de fougasse ou brioche): obligatoirement rompue à la main et non coupée Le nougat blanc aux noisettes, pignons et pistaches Le nougat noir miel fondu cuit avec des amandes et ensuite il ya des variantes à choisir parmi, les dattes les calissons la pâte de coing le raisin blanc le melon les oranges ou clémentines les fruits confits les pommes ou poires d'hiver... pour arriver à treize. plusieurs de nos compatriotes et amis passeront les fêtes en région PACA, ils nous diront si la tradition des 13 desserts est encore respectée.

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