Tradition gourmande de Provence
Tradition gourmande de Provence
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LES 13 DESSERTS DE NOEL:
Ils sont treize comme les convives de la Cène: Jésus et ses douze apôtres. Ils sont servis sur la table en même temps. Leur liste varie d'une ville à l'autre, mais il y a au moins 7 constantes:
Les 4 mendiants: (comme les ordres monastiques qu'on appelle ainsi)
- les noix, ou noisettes (symbole des Augustins)
- les figues sèches (symbole des Franciscains)
- les amandes (symbole des Carmes)
- les raisins secs (symbole des Dominicains)
La "pompe à huile" ou gibassié (sorte de fougasse ou brioche): obligatoirement rompue à la main et non coupée
Le nougat blanc
aux noisettes, pignons et pistaches
Le nougat noir
miel fondu cuit avec des amandes
et ensuite il ya des variantes à choisir parmi,
les dattes
les calissons
la pâte de coing
le raisin blanc
le melon
les oranges ou clémentines
les fruits confits
les pommes ou poires d'hiver...
pour arriver à treize.
plusieurs de nos compatriotes et amis passeront les fêtes en région PACA, ils nous diront si la tradition des 13 desserts est encore respectée.
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