03 avril 2006

La rubrique de D.D.


La rubrique de D.D.
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TRUCS DE POMME DE TERRE…
La POMME de TERRE, c’est un légume :
- riche en glucides complexes sous forme d’amidon
- apportant des fibres, des vitamines (B1, B2, B3, B6 et C), du fer et du potassium
- de faible valeur calorique : 85 kcals pour 100 g, cuites à l’eau

BON À SAVOIR
- Pour une meilleure digestibilité, il faut cuire la pomme de terre dans sa peau, à l'eau froide salée ou à la vapeur, au moins 20 à 25 minutes.
- Afin de limiter une élévation plus importante de la glycémie après digestion ÉVITER :
1. une cuisson prolongée et à température élevée au four
2. le broyage après cuisson (purée, soupes…)
3. le tronçonnage avant cuisson (four ou friture)

CONSERVATION Pour que les pommes de terre ne germent ni ne verdissent, il suffit de les entreposer dans un endroit sombre et frais (6 à 8 °C) avec deux pommes fruit.

ASTUCES
- Pour « rattraper » une préparation trop salée (sauce, soupe…) la faire recuire quelques instants avec une pomme de terre épluchée. Jeter la pomme de terre qui aura absorbé l’excédent de sel !
- Pour enlever des traces de boue sur un vêtement, gratter d’abord la tache avec un couteau. La frotter ensuite avec une pomme de terre crue coupée en deux.

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