TRUCS DE "FRIGO"…
Le réfrigérateur fait partie intégrante de toute cuisine. Sans réfrigérateur, il est très difficile voire impossible de conserver convenablement les aliments crus ou cuits. Toutefois quelques règles de rangement s’imposent. Tout d’abord, il s’agit de connaître les caractéristiques de son réfrigérateur en lisant attentivement la notice d’utilisation qui s’y rapporte afin de repérer les différentes zones :
Z1 : ZONE FROIDE (<4°c): viandes et poissons crus, crustacés, charcuterie, plats préparés, fromages au lait cru, produits frais entamés, produits en décongélation
Z2 : ZONE TEMPERÉE (4 à 6°C): produits laitiers, desserts lactés, fromages frais, fruits et légumes cuits, viandes et poissons cuits
Z3 ( 6 à 8°C): - fromages à pâte cuite, fruits et légumes frais (dans le bac prévu à cet effet), fromages en cours d'affinage
Porte (idem): boissons, œufs, beurre, confiture entamée, condiments en tubes et en bocaux
RECOMMANDATIONS : _ L’air doit pouvoir circuler à l’intérieur du réfrigérateur, il ne faut donc pas trop le remplir. _ Ne garder que les emballages nécessaires, se débarrasser des emballages inutiles après avoir toutefois noté les dates de péremption. _ Légumes et fruits, nettoyés et séchés, se conservent à même les bacs à légumes. _ Éviter le contact des aliments entre eux ou avec la paroi du fond. _ Les aliments cuits doivent être placés dans des boîtes hermétiques et réfrigérés tout à fait refroidis à température ambiante. _ La viande crue se garde entre deux assiettes ou dans une boîte NON hermétique (conseil de mon boucher !). _ Conserver les fromages dans l’emballage d’origine ou dans une cloche à fromage. _ Respecter les dates de péremption des produits. _ Transvaser le contenu d’une boîte de conserve entamée dans un récipient bouché ou recouvert d’un film alimentaire étirable. _ Toujours dégeler les aliments surgelés, à couvert, au réfrigérateur. _ Sortir les aliments (yaourts, fruits, fromages…) une demi-heure à une heure avant de les consommer ce qui développe pleinement leur saveur. _ Les fruits exotiques (ananas, avocats, bananes, mangues, papayes…), les agrumes, les pommes de terre, les tomates et le pain ne se conservent pas au réfrigérateur.
ENTRETIEN des parois et des éléments amovibles : _ Nettoyer toutes les semaines avec du vinaigre blanc. _ Nettoyer tous les mois avec du produit vaisselle (à la main) et rincer avec de l’eau javellisée. _ Ne pas oublier de nettoyer soigneusement et régulièrement les joints avec une brosse souple. _ Bien sécher après tout nettoyage. _ Si le dégivrage n’est pas automatique, penser à dégivrer votre réfrigérateur tous les trois mois.D.D
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