15 juin 2012


Tapenade d'olives vertes aux anchois et au thon

Pour une petite entrée ou un apéro

Tapenade d'olives vertes aux anchois et au thon


  • Préparation :
  • Cuisson :
Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

- 1 boîte de thon au naturel (100 g)
- 2 œufs durs
- 400 g d'olives vertes aux anchois
- 1 petite boîte d'anchois à l'huile (50 g)
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de vinaigre de xérès 
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail Le jus d’un demi-citron
- Tranches de baguette de campagne grillées
- Poivre du moulin

RECETTE 

1/ Egoutter les olives, les rincer sous un filet d'eau froide.
2/ Passer au mixeur le thon, les gousses d’ail épluchées et les olives pendant 10 secondes.
3/ Ajouter à la préparation les filets d’anchois avec leur huile, le vinaigre et l’huile d’olive.
4/ Mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et onctueuse.
5/ Rectifier l’assaisonnement avec le jus de citron et le poivre du moulin.
6/ Tartiner les tranches de baguette avec la tapenade aux olives. 
Décorer avec les œufs durs hachés finement.

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