07 novembre 2005

D.D: MES TRUCS À RÉCURER Avec toutes ces bonnes recettes que nous concocte Barbera Maria, nous avons certainement eu un jour ou l’autre le fâcheux désagrément de retrouver un ustensile de cuisine attrapé et donc difficile à récurer ! Pas de problème, voici quelques trucs pour venir à bout des « attachements » les plus tenaces ! - Ustensiles en INOX (casseroles, autocuiseurs …) Verser dedans de la lessive en poudre (ou une pastille) pour lave-vaisselle puis de l’eau chaude. On peut faire bouillir ce mélange. On peut aussi laisser tremper jusqu’au décollement des parties brûlées. Bien RINCER. - Ustensiles en ÉMAIL ou recouverts d’une matière ANTI-ADHÉSIVE style « téflon ». Ne surtout pas utiliser de tampon abrasif ! Il suffit de verser dans ces récipients de l’eau additionnée de Javel. On fait bouillir ce mélange quelques minutes, dans une pièce bien aérée. C’est magique ! Bien RINCER. - Pour les ustensiles en VERRE, bien que les deux autres procédés soient également efficaces, voici un autre procédé découvert empiriquement. Recouvrir d’eau la partie brûlée et placer le récipient au congélateur (ou sur le rebord d’une fenêtre en hiver). Le brûlé partira avec le glaçon qui se sera ainsi formé ! - Pour les FRITEUSES Procéder en fonction de la matière ou du revêtement intérieur. Nettoyer soigneusement le couvercle après chaque utilisation. Nettoyer à fond la friteuse avant chaque renouvellement d’huile, environ toutes les 10 fritures, jamais plus. ATTENTION - Mis à part les conseils suggérés plus haut, ne pas utiliser de lessive pour lave-vaisselle pour la vaisselle à la main ! - On n’utilise JAMAIS d’eau de Javel sur l’inox. - Éviter d’utiliser des ustensiles en aluminium. L’aluminium serait nocif pour la santé. Il figure parmi les causes plausibles de la redoutable maladie d’ALZHEIMER…

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