TRUCS DE FLEURS
Un bouquet de fleurs n’a pas son pareil pour égayer une pièce ou réjouir celle qui le reçoit. Voici quelques règles à observer…
1. APPRÊTER ET CONSERVER LES FLEURS
- Cueillir ses fleurs en fin d’après-midi ou en soirée.
- Couper les tiges avec un couteau bien affûté ou des sécateurs.
- Choisir des fleurs en boutons ou peu ouvertes.
- Supprimer les feuilles des tiges.
- Recouper les tiges en biais sous l’eau courante.
- Fendre les extrémités des tiges en deux ou quatre.
- Disposer les fleurs dans un vase rempli à moitié d’eau tiède.
- Tous les deux ou trois jours, changer l’eau du vase et recouper les tiges.
- Un peu de sucre, une goutte d’eau de javel ou de l’aspirine, ajoutés à l’eau, permettent de mieux conserver les fleurs.
- Ne pas exposer un bouquet en plein soleil ou en plein courant d’air.
2. OFFRIR DES FLEURS : quelques règles du savoir-vivre.
- Ne jamais offrir :
ß de roses rouges à une jeune fille,
ß de roses jaunes à une femme mariée,
ß d’œillets aux artistes,
ß de chrysanthèmes, surnommés « Fleurs des veuves ».
- Si l’on offre moins de 10 roses, respecter un nombre impair.
- À chaque occasion sa fleur. Offrir :
ß à une jeune maman un bouquet délicatement coloré et peu odorant,
ß des fleurs blanches à l’occasion d’un baptême,
ß pour des noces d’argent : des pensées, des violettes, des roses-thé auréolées d’épis d’argent,
ß pour des noces d’or : des fleurs jaunes ou orangées agrémentées d’épis d’or,
ß pour des noces de diamant : des roses rouges et des pensées accompagnées d’épis de cristal.
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